등갈비 김치찜 황금레시피

2023. 6. 16. 17:44카테고리 없음

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재료준비

멸치육수 3컵


김치국물 1/3컵


고춧가루 3큰술


참기름 1작은술


국간장 1큰술


매실청 2큰술


다진마늘 1큰술


소금 약간

 

요리시작

육수 3컵. 

 

김치국물 1/3컵을 담아주세요. 

 

참고로 이때 설탕을 1작은술~ 1큰술 정도 넣어주시면 신김치의 맛도 중화가 되고 김치가 푹 잘 무르게 익어 더욱 맛있어요.


간이 베인 등갈비를 듬뿍 얹어준후 이제 끓이시면 되요.


끓이는 동안 시큼하면서도 삭욕 땡기게 하는 냄새가 진동을 합니다.


바글바글 끓으면 시간이 걸리더라도 중약불에서 은근히 김치가 푹 무르도록 끓여드셔야 맛있어요. 


중간에 국물 간을 보시고 싱거우시면 소금으로 간을 맞추세요.


 김치국물이 들어가 크게 싱겁지는 않을거에요.


물근히 오래 끓여내니 등갈비 잡자마자 살이 뼈에서 쉽게 스르륵 분리가 되네요. 

 

예쁜 그릇에 담으면 완성~

 

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